Пятница, 9 декабря, 2022
ДомойВ миреВ МВФ назвали самый важный негативный фактор для мировой экономики

В МВФ назвали самый важный негативный фактор для мировой экономики

Украинский конфликт является «самым важным негативным фактором» для мировой экономики в этом году и, скорее всего, останется им в 2023 году, заявила в разговоре с журналистами CNBC глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева на саммите G20.

«Все, что вызывает больше беспокойства, конечно же, наносит ущерб перспективам роста и удовлетворения потребностей и чаяний людей во всем мире», — подчеркнула Георгиева, комментируя инцидент с падением ракет в Польше.

По ее словам, в центре внимания на саммите G20 находилась не декларация стран-участниц с осуждением действий России на Украине, а «очень насущные проблемы», такие как глобальная инфляция, рост стоимости жизни, продовольственная и энергетическая безопасность. «Меня обнадеживает то, что именно на этих вопросах мы сосредоточены — как и должны», — сказала глава МВФ.

В октябрьском отчете МВФ предупредил о фрагментации мировой экономики в результате украинского конфликта и спрогнозировал замедление ее роста с 6 процентов в 2021 году до 3,2 процента в 2022 году и 2,7 процента в 2023 году. «Это самый слабый профиль роста с 2001 года, за исключением мирового финансового кризиса (2008 года — прим. «Ленты.ру») и острой фазы пандемии COVID-19», — говорится в документе.

По словам Георгиевой, некоторые признаки фрагментации наблюдаются уже сейчас — из-за коронавируса и военных действий на Украине цепочки поставок нарушаются, что наносит ущерб росту как международной экономике, так и экономикам отдельных стран. Она добавила, что если мир решит разделиться на «отдельные блоки», за это придется «заплатить высокую цену». 

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии