
Фото: РИА Новости/А. Усанов/»Известия»
Украина не может заявлять исключительные права на борщ. Такое мнение опубликовала Катя Седжвик в The American Conservative 23 июля, пишут «Известия».
Как отмечается в публикации, найти автора, который решил добавить свеклу «в кислый суп», не удалось. Поэтому им мог быть казак, татарин или русский.
«Одно из самых ранних упоминаний о блюде можно найти в дневнике немецкого купца 1584 года, путешествующего в Киев, тогда город в Речи Посполитой. Еще одно упоминание о борще появилось в московском трактате XVI века о семейной культуре под названием «Домострой», — пишет журналистка.
Обозреватель подчеркивает, что суп, вполне вероятно, появился раньше исторических записей, документирующих его существование, и, возможно, он старше, чем российская или украинская государственность.
Подводя итог, Седжвик отметила, что рецепт борща из Украины может быть включен в украинскую кулинарную книгу, а рецепт из России — в российскую «не потому, что они его изобрели, а потому, что они его готовят».