Вторник, 18 мая, 2021
Домой Закон и порядок Происшествия Прокуратура проверит публикацию фотографий дрессированных коз с фашистской символикой

Прокуратура проверит публикацию фотографий дрессированных коз с фашистской символикой

Козы в накидках с нацистской символикой на рождественском представлении в цирке Ижевска вызвали неоднозначную реакцию у публики и пользователей соцсетей. Фотографии были опубликованы на страницах «ВКонтакте» цирка и епархии РПЦ, которая и организовала праздник для детей из воскресных школ Удмуртии. Прокуратура начала проверку. Между тем в цирке и епархии отмечают, что животные с нацистской символикой были использованы для создания образа победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Эксперты говорят, что при демонстрации символики важен факт порицания подобной идеологии, пишет Коммерсантъ.

Публикация в соцсетях фотографий о рождественском представлении в ижевском цирке 8 января вызвала неоднозначную реакцию пользователей. Архиерейская рождественская елка — это главное новогоднее и рождественское представление для детей из воскресных школ, организованное в цирке Ижевской и Удмуртской епархией РПЦ.
На одной из фотографий рядом с дрессировщиками шли козы, на которых были накидки со свастикой. После появления негативных комментариев ее удалили.

Тем не менее прокуратура Первомайского района Ижевска организовала проверку по факту демонстрации нацистской символики в здании цирка Удмуртии.

В пресс-службе Ижевской епархии РПЦ прокомментировали, что подобное рождественское мероприятие проходило в цирке впервые, сюжет был посвящен знаменательным событиям отечественной истории, которые календарно связаны с праздником Рождества Христова. В частности, 7 января 1942 года, в период Великой Отечественной войны, произошел перелом в битве за Москву.

«Все это нашло отражение в сюжете цирковых номеров. В частности, выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительного в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер», — говорится в сообщении.
В Государственном цирке Удмуртии прокомментировали, что представление создано по заказу епархии, в котором, согласно пожеланию заказчика, присутствовал исторический экскурс, освещающий роль церкви в истории государства.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии