Среда, 28 июля, 2021
ДомойЗакон и порядокЕСПЧ назвал несправедливым отказ российским однополым парам в заключении брака 

ЕСПЧ назвал несправедливым отказ российским однополым парам в заключении брака 

Фото:  pixabay

Европейский суд по правам человека назвал несправедливым отказ российским однополым парам в заключении брака и призвал ввести в стране юридическую процедуру, позволяющую заключать такие отношения, передает РИА Новости.

Соответствующий релиз появился на сайте суда.

В документе принимается во внимание статья российской Конституции, в которой понятие брака зафиксировано как «союз мужчины и женщины». Тем не менее, по мнению ЕСПЧ, отказ в оформлении однополых отношений «противоречит статье Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни».

«Суд <…> прямо не налагает на государства обязательства официально признавать однополые союзы. Однако это подразумевает необходимость достижения справедливого баланса между конкурирующими интересами однополых пар и общества», — отмечается в документе.

Отмечается, что в таких случаях суд советует выбрать «наиболее подходящую форму регистрации однополых партнерств с учетом социального и культурного контекста».

Российские власти неоднократно подчеркивали, что официальный брак может быть заключен исключительно между мужчиной и женщиной. При этом отмечалось, что однополые пары в стране не подвергаются ущемлению и преследованиям.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии