Воскресенье, 27 ноября, 2022
ДомойЗакон и порядокГаагский суд приговорил трех из четырех фигурантов дела MH17 к пожизненному сроку

Гаагский суд приговорил трех из четырех фигурантов дела MH17 к пожизненному сроку

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev/ИЗВЕСТИЯ

Окружной суд Гааги 17 ноября признал бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), офицера ГРУ России в отставке Сергея Дубинского и подполковника запаса, гражданина Украины Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета MH17 и убийстве 298 пассажиров. Их приговорили к пожизненному заключению, пишут «Известия».

Требование прокуратуры Нидерландов назначить срок четвертому подозреваемому — россиянину Олегу Пулатову — отклонено. Его признали невиновным, так как суд не смог установить, имел ли он какое-либо отношение к использованию ЗРК «Бук».

Примечательно, что Пулатов — единственный из обвиняемых, у кого была защита. Его интересы отстаивали два голландских адвоката. У остальных фигурантов дела возможности защищаться не было.

В ходе заседания суд постановил, что самолет MH17 был сбит из «Бука», находившегося в поле недалеко от села Первомайское (ДНР). Утверждается, что такую информацию удалось получить из перехваченных разговоров.

Прокуроры ранее требовали от суда выдать ордер на их арест. Указывалось, что фигуранты проживают в России, которая не выдает своих граждан, а о местонахождении Харченко до сих пор ничего не известно, однако такого разрешения обвинение не получило.

По мнению судьи, ракету планировали выпустить по военному самолету, а попадание в MH17 произошло по ошибке.

17 ноября в Гааге огласили приговор по делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. Судебное разбирательство по делу в первой инстанции закончено, апелляцию можно подать в течение 14 дней.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии