Понедельник, 18 января, 2021
Домой В мире День рождения с автоматом в руках и новый марш к резиденции Лукашенко...

День рождения с автоматом в руках и новый марш к резиденции Лукашенко Как протестующие в Минске поздравили президента

Фото: Василий Федосенко / Reuters

На третье после выборов протестное воскресенье пришелся день рождения Александра Лукашенко. Он встретил его в резиденции в черном разгрузочном жилете и с автоматом. Как протестующие в Минске провели этот день — в репортаже РБК

Новая тактика силовиков

Начало акции, как и в прошлое воскресенье, было намечено на 14:00 на площади Независимости, однако в этот раз силовики поставили вокруг площади ограждения и заблокировали к ней все подходы. За несколько минут до начала ГАИ перекрыла проезжую часть проспекта для всех, кроме спецтехники — на тротуарах начали скапливаться люди, вскоре их стало несколько тысяч. Здесь силовики прибегли к той же тактике, что и накануне на женском марше. Пока людей на проспекте Независимости было немного, и они не выходили на проезжую часть, по проспекту ездили автозаки, из которых время от времени выпрыгивал ОМОН и задерживал несколько человек — в основном тех, кто был с бело-красно-белыми флагами.

Через некоторое время после начала несколько десятков женщин вышли на проезжую часть проспекта, образовали сцепку и пошли по проспекту в сторону от перекрытой площади, за ними последовали остальные. Силовики оказались в меньшинстве, а их ряды были разорваны протестующими. Около трех часов дня группа протестующих после очередного задержания начала качать «бусик» — так в Белоруссии называются минивены без опознавательных знаков и номеров, с силовиками внутри.

Тогда силовики поменяли тактику — спецтехника покинула запруженный людьми проспект и уехала за выстроенное ранее оцепление. Группу в несколько сотен протестующих, которые стояли ближе всех к площади Независимости силовики закрыли с двух сторон — со стороны площади их стала медленно выдавливать сплошная колонна спецтехники, включая водометы и машины «Рубеж», а со стороны Октябрьской площади стояла в несколько шеренг цепь из военнослужащих — все выходы с проспекта также были перекрыты силовиками.

Это был самый напряженный эпизод всей акции — в какой-то момент в квадрате 40 на 40 метров оказались заперты несколько сотен человек. Тогда они начали скандировать «Мы без оружия» и призывать силовиков перейти на сторону народа. Женщины вставали в сцепки перед военными, несколько человек легли на проезжую часть, другие — сели. Вскоре в оцепленный квадрат зашли бойцы ОМОНа, начались задержания тех, кто отказывался покидать проезжую часть и перейти на тротуар и молодых людей с бело-красно-белыми флагами. ВСКОРЕ неожиданно цепь военных покинула проспект и дала воссоединиться  протестующим. «Оставайтесь с нами», — кричали им женщины. Один из военных спокойно бросил через плечо: «Домой хочется».

РБК

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии