Четверг, 1 октября, 2020
Домой Социум Путешествия "До последнего боролись за жизнь": Прокурорская проверка показала, что могло бы спасти...

«До последнего боролись за жизнь»: Прокурорская проверка показала, что могло бы спасти группу Дятлова

Завершена прокурорская проверка гибели туристов в горах Северного Урала, проведенная по запросу «Комсомольской правды».

Завершена прокурорская проверка причин одного из самых трагических и таинственных событий прошлого века — гибели туристов группы Дятлова. Прокурорская проверка, которая была начата по просьбе журналиста «Комсомольской правды» Натальи Варсеговой, представляющей интересы близких одного их погибших туристов, длилось с сентября 2018 года, и сегодня в пресс-центре «Комсомолки» был оглашены его итоги.

Во время пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» компетентный эксперт-юрист Андрей Курьяков, профессионально занимающийся расследованием трагедии, рассказал, что группа туристов сделала все возможное для выживания, однако погода и обстоятельства оказались не на их стороне. Причиной гибели туристов стала сошедшая снежная лавина, а также тяжелые погодные условия — мороз, ветер, безлунная ночь.

— Они до последнего боролись за жизнь, до последнего делали все, чтобы спаслась вся группа. Но в этих обстоятельствах шансов у них не было, — объяснил эксперт, который в настоящее время пишет кандидатскую диссертацию о юридических научных приемах, которые помогли ему в работе над расследованием.

Андрей Курьяков рассказал также, что члены группы погибли ночью 2 февраля. Большинство их них погибло от переохлаждения, Золотарев и Дубинина скончались от травм грудной клетки.

— Выходит, группа банально оказалась не в то время и не в том месте? – напоследок спросили журналисты kp.ru эксперта. — Остановись они на сто метров дальше, скорее всего, остались бы живы?

— Возможно, да. Но и при такой жуткой погоде они сделали все, что могли для выживания. Просто мороз, метель и темнота оказались сильнее.

Напомним, что трагедия случилась в 1959: студенты Уральского политехнического института должны были совершить сложный поход по северу Свердловской области, но в ходе путешествия туристы погибли при загадочных обстоятельствах. За прошедшие годы специалисты выдвигали десятки версий о произошедшем. Детали случившегося, ход расследования и способы, которыми эксперты пытали выяснить причины гибели группы можно прочить на страницах специального проекта «Комсомольской правды» — «Перевал Дятлова: что случилось на самом деле».

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Накопительную часть пенсии предложили отменить

Федерация независимых профсоюзов России направила Михаилу Мишустину соответствующее письмо с просьбой исключить накопительную пенсию из системы обязательного госстрахования. В обращении...

Клинические испытания вакцины от коронавируса центра «Вектор» завершены

Число заразившихся коронавирусом в России увеличилось за сутки на 8 481 человека, в Москве 2 308 новых...

Правительство меняет правила оказания услуг в сфере общепита

Правительство России выпустило постановление, меняющее правила оказания услуг в сфере общественного питания. Они должны заработать с 1 января...

Роскачество предупредило об опасности использования анонимных SIM-карт

Использование анонимной SIM-карты может грозить потерей личных данных и денежных средств. Об этом предупредили специалисты Роскачества. Зачастую анонимные SIM-карты...

Последние комментарии