Четверг, 1 октября, 2020
Домой Закон и порядок Театральная общественность требует справедливого суда по делу «7 студии»

Театральная общественность требует справедливого суда по делу «7 студии»

Российские режиссеры и актеры публикуют и подписывают в социальных сетях воззвания и открытые письма в защиту Кирилла Серебренникова и его команды

Режиссёр Михаил Бычков обратился ко всем своими коллегам по ремеслу с воззванием:

«Люди! Театральная Россия! Завершается процесс по так называемому «театральному делу». Мне кажется это касается всех нас. Если в самом начале этого позорного преследования наших коллег кто-то мог допустить, что «нет дыма без огня» и «просто так не привлекают», то теперь, после того, как мы узнали из материалов процесса что было на проекте «Платформа» и как это трактует обвинение и позорно себя проявившая «потерпевшая сторона», не думаю, что остались сомнения в невиновности наших товарищей. Коллеги, прервите свои профессиональные и отпускные будни! Поймите, что каждый из нас ответственен за происходящее.

Если мы не найдём возможности проявить свою цеховую и человеческую поддержку нашим товарищам, попавшим в жернова жестокой и страшной системы, заявить о своём требовании безусловного и полного соблюдения закона и справедливости в их отношении, то грош нам цена с нашими проектами, теориями, «новой этикой», вечными ценностями и интеллигентскими претензиями. Мы проявим себя как банальные трусы и эгоисты.

О каких театральных работах, прорывах, открытиях, фестивалях мы будем говорить, писать, дискутировать, если Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софью Апфельбаум и Юрия Итина на основе показаний Масляевой и «экспертизы» Баженовой и Королевой объявят виновными? Как мы будем смотреть в глаза друг другу при встрече?! Что делать? Процесс на пороге приговора. Успокаивать себя тем, что «суд во всем разберётся» можно только при непреодолимом желании усыпить в себе здравый смысл и совесть. Это практически соучастие. Это ляжет на каждого, кто промолчит. Давайте найдём способ заявить о своей солидарности с нашими обвиняемыми товарищами!

Давайте требовать, чтобы все аргументы и доказательства по «театральному делу» были учтены судом при вынесении приговора. Давайте громко заявим: ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОГО ПРИГОВОРА! И это требование должны поддержать все порядочные люди театральной России и прежде всего руководители российских театров, известные представители нашего сообщества, а также мы — люди театра из российской провинции, чтобы было понятно, что мы ВСЕ это требуем. Ну, какие-то прикормленные «пострадавшей стороной» и верховной властью деятели не в счёт. Не хочу называть их коллегами. Кстати о «пострадавшей стороне».

Понимаю, что очень неудобно, что там финансирование, гранты, звания, назначения. Но может быть профессиональная честь дороже? Может быть совесть не совсем рудимент? Почему деятели российского театра не обращаются к новому министру культуры Любимовой с требованием снять исковые претензии к обвиняемым? Ведь те эксперты, которые обладают полной профессиональной компетентностью и безукоризненной репутацией — М. Андрейкина и В. Силюнас доказали отсутствие нанесения ущерба минкульту. Минкульт не признает их оценку? Почему мы не задаём министру прямой вопрос: объясните публично суть своих претензий, суть «ущерба»? Может быть ещё не поздно спросить? Может быть ещё не поздно потребовать отозвать иск, признать его ошибочным?

Итак: предлагаю сформулировать два публичных обращения — в адрес суда с требованием законности и справедливости и в адрес минкульта с требованием признать иск ошибочным и отозвать его до вынесения приговора. Призываю поставить свои подписи под этими обращениями всех своих коллег по российскому театру, а также наших зарубежных коллег. Призываю к максимальному перепосту этой публикации. Надеюсь, что тексты обращений будут сформулированы коллегами и опубликованы для подписания…»

***

Коллеги дружно откликнулись на призыв Бычкова. Так, например, замечательная актриса Оксана Мысина опубликовала в своем блоге «Открытое письмо Министру культуры Российской Федерации, призвав коллег ставить свои подписи под ним:

«Уважаемая Ольга Борисовна! Мы уверены, что Вы, так же, как и мы, внимательнейшим образом следите за ходом следствия и судебного разбирательства в отношении наших коллег, дела «Седьмой студии». В понедельник, 22 июня, начинаются прения и вскоре будет вынесен приговор. Более двух лет российское общество следит за судебным разбирательством в отношении очень уважаемых наших коллег, деятелей культуры и современного искусства, профессионалов с мировым именем. За это время мы наблюдали столько нарушений закона, что считаем, что это дело зашло в тупик. И предлагаем Вам помочь развязать этот гордиев узел.

Думаем, что в Ваших, так же, как и в наших, интересах, коренным образом поправить сложившуюся тупиковую ситуацию. Мы уверяем Вас, что в случае, если Вы в день суда – в понедельник – официально отзовете иск Министерства, то это сыграет огромную роль в солидаризации нашего общества и станет утешительным примером в глазах тех, кто разуверился в здравом смысле и стремлении к Справедливости и Милосердию людей, облеченных властью в России.

Надеюсь на Ваш здравый смысл и на Вашу совесть. Репутация Министерства Культуры сейчас зависит от Вашего решения. Таким образом, Вы вернете Мастера его ученикам, Режиссера – его Артистам. А Публике – ее любимый Театр. И это Ваше решение так же вернет театральной общественности других, не менее известных мастеров театрального дела, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны всей их профессиональной жизнью, но несправедливо и незаконно оказавшихся на скамье подсудимых. Надеемся на Ваше понимание исторического момента происходящего.

С уважением, Оксана Мысина, актриса, режиссер, музыкант…»

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Накопительную часть пенсии предложили отменить

Федерация независимых профсоюзов России направила Михаилу Мишустину соответствующее письмо с просьбой исключить накопительную пенсию из системы обязательного госстрахования. В обращении...

Клинические испытания вакцины от коронавируса центра «Вектор» завершены

Число заразившихся коронавирусом в России увеличилось за сутки на 8 481 человека, в Москве 2 308 новых...

Правительство меняет правила оказания услуг в сфере общепита

Правительство России выпустило постановление, меняющее правила оказания услуг в сфере общественного питания. Они должны заработать с 1 января...

Роскачество предупредило об опасности использования анонимных SIM-карт

Использование анонимной SIM-карты может грозить потерей личных данных и денежных средств. Об этом предупредили специалисты Роскачества. Зачастую анонимные SIM-карты...

Последние комментарии