Среда, 26 января, 2022
ДомойЗакон и порядокВ Госдуму намерены внести законопроект о сроке до 20 лет за оборот суррогатного...

В Госдуму намерены внести законопроект о сроке до 20 лет за оборот суррогатного алкоголя

Фото:   pixabay

Депутат «Единой России» Султан Хамзаев намерен до конца года внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за оборот суррогатного алкоголя, повлекший смерть двух или более лиц, вплоть до 20 лет лишения свободы. Об этом депутат сообщил ТАСС в среду.

По его словам, поправки готовятся в статью 171.3 УК РФ «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Сейчас она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, если эти деяния совершены организованной группой или в особо крупном размере. Без отягчающих обстоятельств статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

«Сейчас, по оценкам экспертов, статья за реализацию суррогатов легкая», — заявил Хамзаев, добавив, что к концу года планирует внести в Госдуму инициативу, призванную это исправить.

Законопроектом предлагается дополнить указанную статью УК РФ пунктами о том, что за оборот алкоголя, «повлекший по неосторожности смерть двух и более лиц в результате сбыта алкогольной или спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 15 лет.

Еще более суровые санкции предлагается установить, если такие деяния совершены неоднократно, то есть лицо ранее привлекалось к уголовной ответственности за сбыт такого алкоголя. В этом случае депутат предлагает установить ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

По словам Хамзаева, ответственность за реализацию поддельного алкоголя, повлекшую смерть двух или более лиц, должна быть сопоставима с уроном, наносимым «отдельными квазипредпринимателями, которые, к сожалению, убивают граждан». Он привел в пример массовое отравление суррогатным алкоголем в Оренбургской области, когда погибли 35 человек. «Если по причине потребления суррогата, приобретенного в магазине или еще где-то, погибли люди, это нужно приравнивать к массовым убийствам, если последствия и были массовыми по итогу», — убежден депутат.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии